Еда на Шри-Ланке
Кухня Шри-Ланки во многом схожа с кухней Индии, скорее всего из-за близкого географического расположения и общей истории этих государств. В приготовлении основных блюд используются аналогичные продукты - рыба, тропические фрукты, много зелени и, конечно же, пряности. Ежедневное меню обычного ланкийца не обходится без главных продуктов этого региона – риса и карри. Карри для местных жителей - не одно блюдо, а целая группа блюд - из мяса, рыбы, птицы, различных морепродуктов, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам особый аромат и пикантный жгучий вкус. Некоторые из обязательных компонентов смеси карри: черный перец, кориандр, жгучий перец Чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Определенного рецепта приготовления этой смеси вы не найдете, потому что ее видов ровно столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме того, ланкийские смеси все же чуть менее острые.
Кроме карри, для ланкийской кухни характерны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппер (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (appa). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).
Кухня Шри-Ланки имеет еще и ряд других особенностей. К примеру, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло и пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом местной кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в мелкий порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам.
Также каждый приезжий непременно должен отведать белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат будет вкусен и сам по себе, и как гарнир к острым закускам, например к измельченной смеси острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким десертом - (Imbul Kiribath). Еще одно из ланкийских характерных блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол.
К особенностям местной кухни можно отнести пресную лепешку роти (rotti), в отличие от индийской, она готовится из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре. Самобытность и своеобразие ланкийской кухни во многом обусловлено влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории Шри-Ланки. Кроме родственной южно-индийской кухни, ланкийскую кулинарию дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская. Причем, блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из арабской кухни прижились бирияни (Biriyani) и пилав (pillau) - вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.
Можно часами рассуждать и спорить о первичной принадлежности того или иного блюда ланкийской кухни, но самым важным останется совсем другое - приехав на остров, каждый путешественник найдет блюда на свой вкус, и это поможет ему лучше понять и страну, и народ. Ведь не секрет - на Шри-Ланку возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов.
В большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда промаркированы, например: красный перчик - указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик - указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глиняных горшочках.
Кроме карри, для ланкийской кухни характерны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппер (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (appa). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).
Кухня Шри-Ланки имеет еще и ряд других особенностей. К примеру, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло и пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом местной кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в мелкий порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам.
Также каждый приезжий непременно должен отведать белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат будет вкусен и сам по себе, и как гарнир к острым закускам, например к измельченной смеси острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким десертом - (Imbul Kiribath). Еще одно из ланкийских характерных блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол.
К особенностям местной кухни можно отнести пресную лепешку роти (rotti), в отличие от индийской, она готовится из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре. Самобытность и своеобразие ланкийской кухни во многом обусловлено влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории Шри-Ланки. Кроме родственной южно-индийской кухни, ланкийскую кулинарию дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская. Причем, блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из арабской кухни прижились бирияни (Biriyani) и пилав (pillau) - вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.
Можно часами рассуждать и спорить о первичной принадлежности того или иного блюда ланкийской кухни, но самым важным останется совсем другое - приехав на остров, каждый путешественник найдет блюда на свой вкус, и это поможет ему лучше понять и страну, и народ. Ведь не секрет - на Шри-Ланку возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов.
В большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда промаркированы, например: красный перчик - указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик - указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глиняных горшочках.