Еда на Шри-Ланке

Кроме карри, для ланкийской кухни характерны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппер (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (appa). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).

Кухня Шри-Ланки имеет еще и ряд других особенностей. К примеру, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло и пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом местной кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в мелкий порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам.
Также каждый приезжий непременно должен отведать белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат будет вкусен и сам по себе, и как гарнир к острым закускам, например к измельченной смеси острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким десертом - (Imbul Kiribath). Еще одно из ланкийских характерных блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол.
К особенностям местной кухни можно отнести пресную лепешку роти (rotti), в отличие от индийской, она готовится из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре. Самобытность и своеобразие ланкийской кухни во многом обусловлено влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории Шри-Ланки. Кроме родственной южно-индийской кухни, ланкийскую кулинарию дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская. Причем, блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из арабской кухни прижились бирияни (Biriyani) и пилав (pillau) - вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.

В большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда промаркированы, например: красный перчик - указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик - указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глиняных горшочках.