Сад специй, достопримечательности Шри-Ланки
С древних времен Шри-Ланка была всемирно известна своими специями, особенно во времена существования шелкового пути, когда специи имели огромное значение не только как ингредиент для приготовления пищи, но и как ценного товара. До XV века торговля пряностями находилась под началом арабских купцов, но когда европейские навигаторы открыли морские пути на восток, эта монополия была нарушена. В это время специи еще выращивались в лесах. Когда голландцы захватили Цейлон, они попытались выращивать их на плантациях вблизи побережья. Одной из таких плантации были сады корицы в Коломбо (Cinnamon Gardens). И хотя плантаций в Коломбо больше не существует, название так и осталось. Сейчас корицу, гвоздику, кардамон, ваниль и другие приправы выращивают в небольших частных хозяйствах в районах Кегалле, Маванеллы, Канди и Матале, где климат достаточно влажный и прохладный. Основная масса продукции идет на экспорт. Специи применяются не только в пище, но в производстве косметики и медицине. По всей стране разбросаны «сады специй», в которых туристы могут увидеть, как растут пряности, прослушать небольшой рассказ об их применении, ну, и, конечно же, купить. Здесь можно увидеть самое «дорогое» дерево в мире – сандаловое дерево с коричнево-серым стволом, большим количеством гладких и гибких ветвей и кожистыми листьями пурпурно-розового цвета. Для получения ароматических масел используются деревья старше тридцати лет. Здесь также продаются самые различные масла, маски, кремы и аюрведические препараты для лечения любых недугов, изготовленные из этих растений. Женщинам предоставляется уникальная возможность приобрести здесь настоящее сандаловое и кокосовое масло, чтобы продлить свою молодость. В саду специй туристам продемонстрируют приготовление различных препаратов.