Медицинское страхование на время поездки за границу

Неотъемлемой частью любого туристического путешествия является медицинское страхование. Полис страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу позволит Вам избежать дополнительных финансовых расходов, если во время нахождения за границей понадобится срочная медицинская помощь. Обязанности по оформлению таких полисов берет на себя туроператор, который организовывает поездку. В летний период огромным спросом пользуются туры с вылетом из Москвы, т.к. они гораздо дешевле вылетов из Минска. В таких турах включены страховки от российских страховых компаний. Мы рекомендуем Вам дополнительно приобретать белорусские страховки: "Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу".

Какие услуги включает Ваш страховой полис. Полис включает:

• расходы по оказанию медицинской помощи;
• расходы по оказанию медико-транспортной помощи;
• медицинская эвакуация Застрахованного в экстренной ситуации;
• необходимость эвакуации одного сопровождающего лица Застрахованного;
• необходимость получения медицинской информации;
• расходы на экстренную стоматологическую помощь
• репатриацию тела в случае смерти Застрахованного.

Что делать, если в поездке вы заболели.

Если во время поездки у вас возникла необходимость обратиться к врачу (т.е. наступил страховой случай), возможны несколько вариантов обращения за помощью:

Если позволяют обстоятельства.

Позвоните в сервисную компанию (ее телефоны указанны на каждом страховом полисе).
Сообщите диспетчеру Фамилию и имя, суть возникшей проблемы, свое местонахождение и свой контактный телефон. Сервисная компания в зависимости от ситуации либо организует транспортировку в медицинское учреждение, либо пришлет к вам врача. Все расчеты за оказанные услуги через сервисную компанию осуществляет "Страховая Компания". Это наиболее удобный способ урегулирования страхового случая: вам не нужно платить из своего кармана и всю ответственность за качество оказываемых услуг несет сервисная компания.

2. Если вы самостоятельно (без уведомления сервисной компании) обратились к врачу, есть два варианта дальнейших действий.
- Предъявите доктору электронный страховой полис, и прямо от него свяжитесь с сервисной компанией (сообщите о страховом случае).
Сервисная компания по факсу либо по электронной почте получит от врача выписанный им счет и передает ему гарантию его оплаты. В этом случае вы не платите врачу, оплата осуществляется через сервисную компанию, но за качество оказываемых услуг сервисная компания ответственности нести не может.
- Вы самостоятельно оплачиваете счет.
В этом случае вам необходимо взять оригиналы всех имеющихся медицинских отчетов, счетов, рецептов и чеков (в медицинском отчете обязательно должны быть указаны диагноз и оказанные услуги). По возращении домой обратитесь в "Страховую Компанию" с заявлением о выплате и предоставьте все собранные документы.
Обращаясь к врачу самостоятельно, будьте крайне внимательны: если вы предоставите все необходимые документы, "Страховая Компания" возместит произведенные вами расходы, однако за качество предоставленных медицинских услуг ни "Страховая Компания" , ни сервисная компания ответственности не несут.