10 вопросов о круизах

Круизный отдых – бесспорно, одно из самых шикарных направлений в туризме. Ведь что такое путешествие на круизном лайнере? Сплошные восторги и «вау» от абсолютно новых впечатлений! Неудивительно, что 98% туристов, хотя бы однажды побывавших на «корабле-курорте», едут в круизы снова и снова.

Обо всех особенностях круизных путешествий белорусам в рамках специальной презентации рассказала коммерческий директор Круизного Дома «МК» Екатерина Илюшина. Мы предлагаем вам краткую версию мастер-класса от специалиста по круизам в вопросах и ответах.

 Как выбрать круизную компанию?
Все круизные компании делятся на «стандарт» (Costa, Royal Caribbean, MSC, Norwegian), «премиум» (Celebrity Cruises, Azamara) и «люкс» (Regent Seven Seas, Silversea, Crystal Cruises). Обычно чем выше класс компании, тем меньше размеры самого лайнера, меньше гостей на его борту, но больше пространства, а также персонала в расчете на одного пассажира.

Что касается маршрутов, то лайнеры класса «стандарт» обычно ходят по самым популярным и большим портам, основываясь на запросах массового туриста. Более сложные и разнообразные маршруты следует искать у компаний «премиум» сегмента. Ну, а компании класса «люкс» специализируются на эксклюзивных и экспедиционных круизах – например, Silversea предлагает туры по Антарктике и Галапагосским островам.

 Каков средний возраст туристов на круизных лайнерах?
Несмотря на то, что среди пассажиров круизных лайнеров можно встретить людей всех возрастов (и молодежь, и людей в почтенном возрасте, и влюбленные пары, и семьи с детьми), средний возраст туристов, выбирающих круизы, колеблется от 35 до 45 лет. Причем чем выше класс судна, тем выше возраст его пассажиров. Так, самыми частыми гостями на лайнерах класса «люкс» являются гости в возрасте 55+.

Что включено в стоимость круиза?
В стоимость стандартного круиза обычно включено размещение, питание, развлекательные программы, пользование всей инфраструктурой. Дополнительно оплачиваются спиртные напитки, процедуры в spa-центрах, экскурсии по маршруту. Кстати, некоторые компании в качестве бонуса кладут на бортовой (виртуальный) счет туриста определенную сумму, которую можно потратить на разнообразные услуги.

 Не страшно ли жить в каюте без окна?
Разговор о размещении Екатерина Илюшина начала с развенчания популярного мифа о каютах ниже ватерлинии: итак, на современных лайнерах подобных кают не бывает! Сегодня на круизных лайнерах есть «внутренние» каюты (без окон), каюты с окнами и балконами, а также сьюты (каюты более высокого класса). Главное отличие здесь – цена. При этом самые новейшие лайнеры (например, Harmony of the Seas) оснащают каюты без окон специальными LCD-панелями, на которые транслируется видео с наружных камер лайнера. То есть гости, разместившиеся во «внутренних» каютах, будут видеть все те же рассветы и закаты в режиме реального времени. Вот до чего дошел прогресс! 

 Чем заняться на борту?
Круизные лайнеры не зря называют плавучими курортами – развлечений здесь столько, что хватит чуть ли не на месяц полноценного отдыха! Учитывая то, что стандартный круиз длится всего неделю, спешим вас «обрадовать»: попробовать все-все-все и заскучать вы точно не успеете. К услугам отдыхающих – просторные прогулочные улицы с магазинами и ресторанчиками, бассейны с имитацией волны, ледовые катки, стены для скалолазания, мини-поля для гольфа, ежедневные театральные представления и шоу, внутренние парки отдыха с натуральной растительностью и многое-многое другое. И это только то, что предлагается на лайнере, а ведь каждый день туристов ждет новый порт, а значит, новые экскурсии и впечатления. Кстати, не забывайте просматривать ежедневную бортовую газету – вся информация о мероприятиях (а также акциях и распродажах) находится именно здесь.

Что представляет собой питание на круизных лайнерах?
Питаться на круизных лайнерах можно фактически круглосуточно. Практически все круизные компании класса «стандарт» и «премиум» предлагают питание по системе «все включено, исключая напитки». Бесплатно в этом случае подается только вода, а также чай и кофе во время завтрака. Круизные же компании класса «люкс» обычно предлагают систему питания «все включено, включая напитки». Кроме того, все компании предлагают услугу доставки еды в каюту, взимая символическую плату за доставку в ночное время суток.

 Можно ли курить на круизном лайнере?
В каютах и даже на балконах круизного лайнера курить запрещено. Для курильщиков на лайнере отведены специальные места. За курение в неположенном месте нарушителям грозит штраф – 100–250 долларов.

 Нужно ли оставлять чаевые горничным и официантам?
В последние годы «круизные чаевые» чаще всего автоматически включаются в стоимость пакета, а значит, оставлять «на чай» персоналу больше не нужно. В зависимости от круизной компании размер чаевых составляет от 8 до 15 долларов в день с человека. Кстати, отказаться от уплаты «обязательных чаевых» нельзя – исключение возможно только при наличии веской причины, подтвержденной документально.

 Будет ли лайнер ждать опоздавших с экскурсии?
Согласно правилам, пассажиры должны быть на борту лайнера за 2 часа до отплытия в день посадки и за 1 час до отправления – в портах по ходу круиза. Опоздавшие (даже на 5–10 минут) на борт не принимаются. Кстати, даже если лайнер все еще стоит в порту, портовые службы не имеют права пустить туристов на корабль.
На презентации Екатерина рассказала, что в подобном случае нужно обратиться на стойку компании в порту или в срочном порядке позвонить своему менеджеру. Компания обычно помогает туристам добраться до следующей «остановки» лайнера, но все расходы, связанные с транспортировкой, при этом берут на себя сами опоздавшие пассажиры. В общем, какой бы увлекательной ни была прогулка по городу, на свой корабль лучше не опаздывать!

Предложения по круизам

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить